Г. Калуга

ул. Суворова, 124, 3 этаж

(4842) 271-500

В рабочие дни с 9:00 до 18:00

(4842) 596-695

Ежедневно с 9:00 до 22:00

Новости

Что нужно знать при покупке квартиры в новостройке?

Приобретение жилья может стать утомительным и затяжным делом, если нет четкого представления о том, что хочется получить в результате. Если покупатель ищет вариант для себя, то можно попробовать найти готовую квартиру на вторичном рынке. Жилье в новостройке может стать хорошим объектом для инвестиций, но для этого надо обезопасить себя от нечестных застройщиков. Потенциальному покупателю необходимо знать несколько основных критериев проверки реализующей компании.

Преимущества приобретения квартиры в новостройке:

  • Нет необходимости оплачивать полную стоимость квартиры, возможен вариант рассрочки и кредита;
  • В начале строительства можно вносить минимальные суммы;
  • Новостройки отличаются современной планировкой и использование новых материалов;
  • В новых районах обычно наряду с жильем возводятся инфраструктурные объекты.

Чтобы приобретение жилья стало выгодным предприятием, необходимо поинтересоваться застройщиком, его гарантиями и документами. Каждый покупатель имеет право на совершение такой проверки.

Важными аспектами при покупке квартиры является:

  • Проверка надежности застройщика по ранее сданным объектам, были ли задержки сдачи и соответствует ли качество заявленным характеристикам.
  • Организация, занимающаяся строительством, обязана предоставить будущим покупателям все правоустанавливающие документы, также их можно проверить в государственном реестре.
  • Приобретая квартиру, необходимо ознакомиться с заявленными характеристиками и их соответствием действительности. Это можно сделать, осмотрев квартиры.
  • Если производится покупка готового жилья в новом доме, то не надо торопиться подписывать документы, не ознакомившись с актом приемки. В противном случае все недочеты придется устранять самостоятельно.

Перед подписанием документов на начальных этапах строительства необходимо выяснить возможные варианты внесения первоначальной стоимости и последующих взносов.

Заключение договора является важным этапом в процессе приобретения квартиры. Необходимо очень внимательно отнестись к тому, что предлагает застройщик, чтобы не оказаться без денег и жилья. Плата вносится только после того, как подписан договор. В нем необходимо проверить с помощью юриста: заявленные параметры жилья, юридические адреса застройщика, параметры выполнения всех обязательств с двух сторон. Существует несколько видов договоров в зависимости от сроков строительства.

  • Долевое участие;
  • Уступки права требования;
  • Инвестирования.

Наиболее безопасным для покупателя является первый вид договора. Гарантией соблюдения обязательств является регистрация документа в Росреестре. Данный вид договора наиболее часто используется при покупке жилья от застройщика. Второй вид обязательств при невыполнении любой из сторон может нести риски и продавцу, и покупателю.

Существуют виды договоров, которые можно назвать «серыми». При их заключении надо быть готовым к любым поворотам событий. Предварительные договоры купли-продажи, участия в долевом строительстве, бронирования, соинвестирования, займа, вексельная или депозитная схемы. Каждое из этих обязательств несет в себе риски при несостоятельности и непорядочности застройщика. 

Принимая квартиру после сдачи, надо тщательно проверить ее на наличие строительного брака и недочетов. В противном случае придется вносить корректировки за свой счет. При получении квартиры дольщик может сопоставить обещанное и полученное и потребовать завершение работ согласно своего договора. На рынке первичного жилья достаточно много подводных камней, поэтому подписывать обязательства лучше всего только после проверки юристом.  

26 Декабря 2016 г.