Г. Калуга

ул. Суворова, 124, 3 этаж

(4842) 271-500

В рабочие дни с 9:00 до 18:00

(4842) 596-695

Ежедневно с 9:00 до 22:00

Новости

Изменения в налоговом законодательстве в 2016 году: налог на недвижимость

В начале 2016 года Налоговый кодекс Российской федерации претерпел изменения. Они связаны с налогообложением для физических лиц и предприятий. В связи с принятыми поправками, обязательный платеж, вносимый собственниками, будет рассчитываться по-другому. Изменения в налогообложении затронут большую часть населения страны, владеющую той или иной недвижимостью. Поправки направлены на увеличение суммы, попадающей в местные бюджеты. При разработке соответствующих нововведение депутаты опирались на многолетний европейский опыт. Во многих странах налоги на недвижимость составляют 50 и более процентов поступлений в казну. Данные средства идут на развитие и содержание муниципальной системы, заработную плату служащим налоговых органов, строительство социально важных объектов.

Поправки к законодательству коснулись владельцев предприятий. Юридические лица должны будут вносить налоги за объекты, находящиеся в собственности, с учетом их кадастровой стоимости на данный момент. В то время, как ранее плата взималась, исходя из первичной цены и степени износа строения.

Изменения в Законе по налогообложению затрагивают интересы каждого российского собственника недвижимости. Теперь наличие дорогих апартаментов будет стоить значительно дороже. Тем, кто владеет несколькими жилыми помещениями, придется отдавать крупную сумму в казну государства.

Для того, чтобы не выплачивать налог с продажи имущества, необходимо являться его владельцем более 5 лет, ранее этот срок составлял 3 года. Из данного правила есть исключения.

  • Собственность, полученная по наследству или в качестве подарка;
  • Приватизированное жилье;
  • Жилье, доставшееся владельцу по договору об уходе за иждивенцем.

Собственники такой недвижимости не должны будут выплачивать налог с продажи после истечения трехлетнего возраста.

Чтобы избежать незаконных сделок и несанкционированного снижения цен в договоре купли-продажи, в закон внесена следующая поправка. Собственник должен будет оплатить налог в размере 70 % от кадастровой стоимости, если цена заведомо занижена. Данное правило не коснется недвижимости, задействованной в предпринимательской деятельности.  

30 Сентября 2016 г.