Г. Калуга

ул. Суворова, 124, 3 этаж

(4842) 271-500

В рабочие дни с 9:00 до 18:00

(4842) 596-695

Ежедневно с 9:00 до 22:00

Новости

Изменения в законодательстве в 2017 году

В Российской Федерации был принят закон о недвижимости в 1997 году. Он оставался неизменным до июля 2015 года. Именно в это время был подписан новый документ, вносящий изменения во всю систему кадастра и Госреестра с января 2017 года. Это было введено в целях упрощения процесса и более тщательного контроля со стороны государственных органов. Специфика нововведений в закон о недвижимости предполагает быстроту и доступность.

 

В связи с выходом нового закона, вступающего в силу в 2017 году, предусмотрено появление нового органа – Единого государственного реестра недвижимости. В его функциональные обязанности входит:

  • Составление кадастровых карт;
  • Составление реестровой книги и контроль за соблюдением прав;
  • Реестр границ, не зависимо от собственности территории.

 

Сотрудники нового государственного органа будут выдавать регистрационные документы, закрепляющие права владения и учитывать объекты недвижимости. Изменения затрагивают не только структуру управленческого аппарата, но и саму процедуру купли-продажи.

 

У граждан страны появится выбор, в какой форме подавать документы на регистрацию. Всего предусмотрено два способа.

  • Приобретатели недвижимости могут лично принести бумажные документы в органы ЕГРН или отправить их по почте.
  • Появилась возможность обратиться на сайт Госреестра и подать заявку о регистрации в электронном варианте.

 

Предусматривается создание единой базы по всей стране. Она будет существовать в электронном виде, что поможет обеспечивать безопасность и быструю доступность к любой необходимой информации. Все данные по одному объекту будут сохраняться неограниченное время, поэтому можно будет проварить правовую чистоту любой недвижимости. Новый закон не предусматривает большого количества документов, выдаваемых владельцу. Все необходимые пометки о регистрации, а также кадастровый номер можно будет найти на договоре.

В новом законе предусмотрены процессы взаимодействия между различными государственными учреждениями, что облегчает участь собственника. Ему не придется обивать пороги различных организаций, чтобы получить необходимый документ. Все изменения будут вноситься автоматически без привлечения к данной процедуре собственника. Это касается и судебных решений.

Теперь приобретатель недвижимости может обратиться в любое отделение Госреестра, не зависимо от того, где была проведена сделка. Благодаря внесенным в закон изменениям, срок оформления документов значительно сократится. На получение кадастрового номера и оформления договора будет уходить 10-12 дней с подачи заявления, не зависимо от того в какой форме было произведено обращение в государственные органы.

 

Процесс регистрации и получения кадастрового номера упрощается и сокращается за счет следующих моментов.

  • Прозрачность и взаимообмен информацией способствуют сокращению срока оформления документов.
  • Подача документов любым способом приведет к получению кадастрового номера и оформлению всех необходимых бумаг.
  • Внесение изменений по судебным решениям не требует присутствие собственника.
  • Росреестр несет ответственность за совершенные ошибки и в случае отказа в проведении предусмотренных законом процедур.
  • База данных представляет собой единую систему, и вся информация в ней сохраняется. Удаление записей не предусмотрено и запрещается законом.

 

Закон делает ранее существовавшую систему более доступной и понятной для простых граждан. Ее упрощение приведет к большему порядку в области кадастра и составлению реестра существующих объектов. 

01 Ноября 2016 г.