Г. Калуга

ул. Суворова, 124, 3 этаж

(4842) 271-500

В рабочие дни с 9:00 до 18:00

(4842) 596-695

Ежедневно с 9:00 до 22:00

Новости

Материнский капитал на покупку квартиры или её доли — главные правила использования сертификата

   Материнский капитал — существенная помощь от государства. Почти каждый год закон о семейном капитале редактируется, принимаются поправки, сама сумма подлежит индексированию. Но до сих пор не все ясно понимают: как и на что использовать сертификат, что можно и нельзя. Доходит до того, что имея сертификат, люди продолжают жить в маленьких квартирках просто от незнания законов. Материнский капитал — мощная сила, открывающая много дверей. 

 

Ограничения на использование материнского капитала

   Изначально подразумевалось, что средства должны будут обеспечить только будущее ребёнка. Однако нормальные жилищные условия — это неотъемлемая часть обеспечения ребёнка. Именно поэтому закон претерпел поправки и теперь правила использования капитала позволяют выполнять следующие манипуляции: Приобретение собственного жилья (квартира, частное домовладение); Вложение в строительство новых жилищных комплексов; Приобретение недвижимости у любого лица посредством безналичного расчёта; Самостоятельное строительство; Улучшение жилищных условий. Нужно уточнить, что семейный капитал принадлежит всей семье, не только второму ребёнку. Поэтому маткапитал может быть использован на благо всей семьи, но с обязательным участием ребёнка. Закон налагает некоторые ограничения, которые необходимо знать: Невозможно обналичить сертификат; Недвижимость располагается только в России; Запрещено приобретение долей, «углов». В случаях с комнатами — рассмотрение индивидуальное; Средства не могут использоваться для того, чтобы погасить комиссии или штрафы кредиторов.

 

Условия покупки жилья с использованием материнского капитала 

   Основное условие использования семейных средств, предоставленных государством — перечисление безналичных средств непосредственно на счёт либо вашего продавца, либо банка-кредитора. Здесь есть два момента, которые нужно учесть. Если квартира или дом приобретается только на свои сбережения, то получить право воспользоваться сертификатом можно лишь после исполнения второму малышу 2,5 лет. Но если недвижимость приобретается при поддержке банка, то закон не ставит временных рамок и использовать сертификат возможно в любой момент. Первый шаг сводится к необходимости заранее уведомить ваш Пенсионный фонд. Получить сразу сертификат и провести сделку не получится, требуется время для активации.

   При наличии кредитного договора ситуация меняется. Рассмотрение занимает несколько дней, после этого Пенсионный фонд должен перевести средства на нужный счёт, а в это время вы сможете заняться процессом покупки квартиры в ипотеку. Максимальный срок — 2 месяца. Составляя заявление, обязательно выделите причину, ради которой вы хотите использовать выплату. К заявлению прилагается сводный пакет документов: сам сертификат; свидетельства о рождении/усыновлении детей; справка, подтверждающая состав семьи; свидетельство о разводе либо браке; справку с ПМЖ. Если задействована ипотека, то сюда же прилагается договор кредитных отношений с банком и выписка от банка о наличии долга. Обычно этого списка документов достаточно, но по требованию управляющей структуры перечень может дополняться. Если вы имеете желание получить материнский капитал под собственное строительство, то требуется наличие документов на право собственности самого участка и разрешение на застройку. Разрешение, даже если его получает физическое лицо, отнимет время: от 1,8 до 6 месяцев. Приобретая квартиру с привлечением данных средств, учитывайте, что в собственниках должен быть ребёнок. Особой практики пока ещё нет по вопросу того, сколько именно метров выделять ребёнку. Однако нужно соблюдать обычные нормы проживания. В любом случае часть недвижимости, где собственник ребёнок, находится под патронажем его родителей.

 Источник http://napravah.com

28 Июля 2016 г.