Г. Калуга

ул. Суворова, 124, 3 этаж

(4842) 271-500

В рабочие дни с 9:00 до 18:00

(4842) 596-695

Ежедневно с 9:00 до 22:00

Новости

Погашение ипотечного кредита за счет государственных субсидий при появлении детей

   В последнее время государственные социальные программы делают приобретение жилья реальностью, особенно тем гражданам, которые нуждаются в помощи для улучшения жилищных условий. Очень часто молодые семьи не имеют возможности приобрести жилье даже в кредит, так как они не смогут в дальнейшем выполнять обязательства перед банком, однако вопрос жилья, как правило, стоит перед ними остро. 

  Итак, молодые семьи сегодня вправе рассчитывать на участие в государственной программе «Молодой семье – доступное жилье». Данное кредитование доступно гражданам РФ, которые не достигли 35 лет, и они остро нуждаются в улучшении жилищных условий, а кроме того, потенциальные заемщики должны соответствовать требованиям банка-кредитора.

   В соответствие с программой кредитования, которая ориентирована на предоставление господдержки молодым семьям, участники могут приобрести квартиру, дом или вложить полученные средства в строительство. Отличительной чертой этого кредитования является право семьи-заемщика на списание ипотеки при рождении ребенка. Например, если во время действия договора ипотеки в семье рождается ребенок, то программа предусматривает погашения части стоимости жилья, используя государственное субсидирование.

   Списание ипотеки при рождении ребенка предусматривает погашение части жилплощади, которая равна 18 квадратным метрам, за счет средств местного бюджета. В этом случае частичное списание долга происходит по ипотеке лишь при рождении первого и второго ребенка. Если же в семье в период использования кредитной программы рождается третий ребенок, то государственная субсидия покроет сумму всей общей задолженности.

   Итак, как правило, процесс погашения ипотеки материнским капиталом состоит из трех этапов, и он практически независим от выбранного финансового учреждения.

 

   Первый этап – это сбор необходимой документации. Семье-заемщику для того чтобы частично погасить ипотеку после рождения ребенка следует обратиться в Пенсионный фонд, взяв с собой следующие документы:

  • Подлинник и копию сертификата на материнский капитал;
  • Копию ипотечного договора;
  • Паспорт;
  • Свидетельство госрегистрации прав на собственность;
  • Свидетельство о браке;
  • Копию договора кредитования.

   Кроме вышеперечисленных документов в Пенсионный фонд следует предоставить реквизиты банка-кредитора, а также справку по ипотечному долгу. Эти документы можно получить у кредитора имея лишь паспорт и сертификат материнского капитала.

 

   Второй этап предусматривает сдачу собранных документов в Пенсионный фонд.

 

  Третий этап заключается в перечислении с социального счета материнского капитала Пенсионным фондом средств на погашение ипотечного кредита. В случае, когда финансов не хватает для полного погашения ипотеки, банк-кредитор должен будет скорректировать ежемесячные платежи, так чтобы сумма задолженности уменьшилась.

 

   Итак, для того чтобы молодая семья смогла списать ипотеку при рождении ребенка ей необходимо отнести в органы местной власти соответствующее заявление, приложив к нему пакет документов удостоверяющий право получения госпомощи. Обязательный пакет документов состоит из:

  • Документов, которые подтверждают личность каждого члена семьи;
  • Свидетельства о рождении всех детей, особенно того ребенка, рождение которого и дало право на списание ипотеки;
  • документ о заключении брака.

   Причем все документы следует подавать и в оригинале и в копии, кроме того скорее всего понадобиться предоставить и выписку из домовой книги на жилплощадь. Предоставленный пакет документов позволит семье-кредитору стать в очередь для списания ипотеки. 

 Источник http://pocreditu.ru

15 Августа 2016 г.