Г. Калуга

ул. Суворова

(4842) 596-695

В рабочие дни с 9:00 до 18:00

+79036366695

Ежедневно с 9:00 до 22:00

Новости

В России с 15 июля отменили свидетельства о праве собственности

Если ранее каждый собственник жилья имел на руках свидетельство о своих правах, то теперь процедура была изменена. С 15 июля в силу вступила поправка к закону, которая отменяет выдачу свидетельств о прав собственности на дом, квартиру или комнату. Столь необходимый документ будет заменен на выписку из государственного реестра, имеющего единую основу по всей стране. Без данной бумаги нельзя будет совершать сделки с недвижимостью ни в одну, ни в другую сторону.

Те, кто уже получил свидетельства о праве собственности, должны знать, что они имеют юридическую силу, но не помогут совершить сделку. Для покупки или продажи квартиры необходимо будет брать выписку из государственного реестра. По этому поводу было официальное заявление от пресс-службы данной организации.

То, что неизменно порадует собственников, это стабильные размеры госпошлины. Частные лица должны будут заплатить две тысячи рублей, а юридические – двадцать две тысячи. Совершить регистрацию можно за 10 дней.

Удобным является то, что выписку можно будет получить прямо не выходя из дома, обратившись к официальному сайту Росреестра. Пользователь сможет подать заявку и получить пакет через пять дней через почту. Подобный документ также выдается многофункциональными центрами, собственно государственным реестром и Кадастровой палатой.

Многие аналитики считают, что подобные изменения облегчат жизнь владельцам недвижимости. Вся информация будет храниться в электронном варианте. Доступ к получению документа будет достаточно свободным. Фактически, можно будет избежать бумажной волокиты. Насколько удобным и практичным будет это нововведение покажет время и количество проведенных сделок купли-продажи.  

17 Июля 2016 г.